Новости

03/23/16

Бизнес-разведка экспедиции StartUP-Сабантуй, или немного о стартап-сообществах в регионах

На протяжении 5 лет команда ИТ-парка Республики Татарстан ежегодно колесит по стране в поисках перспективных стартапов. Проект получил название StartUP-Сабантуй. В айтишных кругах регионов наслышаны о достижениях экспедиции и возможностях Startup-школы и часто представители стартап-сообществ просят включать их города в маршрутный лист. Проехав по 6 странам и 56 городам страны, представители Технопарка в сфере высоких технологий “ИТ-парк” становились невольными свидетелями развития ИТ-предпринимательства в регионах и составили свою карту впечатлений о вчерашнем и сегодняшнем дне региональных стартап-сообществ.  

Мы ни в коем случае не претендуем на глубокий анализ. Это компетенции исследовательских центров. Данная статья -  лишь наблюдения с оттенком поверхностного обзора и оценки тех, кто в течение 4 лет принимал участие в организации экспедиции StartUP-Сабантуй. 

Немного об экспедиции StartUP-Сабантуй

StartUP-Сабантуй - это внешний проект Технопарка в сфере высоких технологий “ИТ-парк” Республики Татарстан, направленный на поиск перспективных ИТ-стартапов, развитие ИТ-сообщества в регионах, а также привлечения в проекты инвестиций. В 2012 году команда ИТ-парка проехала через все столицы Приволжского Федерального округа. Через год в список попали многие города-миллионики по всей стране. Два года назад экспедиция стала международной, охватив Белоруссию и Казахстан, в 2015-ом к ней присоединились стартапы Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Сербии.

StartUP-Сабантуй - достаточно амбициозный проект татарстанского ИТ-парка. Амбициозный - потому, что до сих пор ни один регион не решился на подобный эксперимент, не желая, боясь, возможно, не видя необходимости (а может и по другой причине) конкурировать с подобными федеральными проектами. 

Тем временем, за все время существования StartUP-Сабантуя в экспедиции приняли более 6 500 участников, было просмотрено свыше 2000 проектов, около 100 из которых прошли специальную образовательную Startup-школу. С 2012 по 2015 годы участники StartUP-Сабантуя закрыли сделки примерно на 4 миллиона долларов из-за колебания курса доллара точную цифру подчитать нельзя . Для кого-то это просто цифры, но цифры, как и факты, самая упрямая в мире вещь. 

2012 год - крутые, но фантастические идеи

5 лет назад экспедиция была ориентирована на начинающие проекты и студенческие команды. В первый день проходили лекции в местных ВУЗах, на второй - сам конкурсный отбор. Вооружившись знаниями, многие студенты за ночь придумывали проекты и презентовали их экспертам ИТ-парка и представителям венчурных фондов.  Соответственно, большинство проектов были на стадии идеи, стартаперы не успевали продумать модель монетизации, проверять востребованность продукта у целевой аудитории. Преобладала и еще одна категория участников - научные сотрудники высших учебных заведений, которые увидели в экспедиции возможность заявить о своих разработках громче, нежели признание коллег в весьма узких кругах. Их проблема состояла в академическом складе ума - ученым было сложно объяснить на простом и понятном языке о значимости их исследований. 

В 2012 году преобладали мобильные приложения, технологичные стартапы – а такие были почти в каждом городе, и интернет-сервисы, автоматизирующие рутинные операции. В финал попали в основном SaaS и hardware-стартапы - они составили более 60% Startup-Батыров. Интересный факт - из 16 победителей, 12  стали резидентами Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Набережные Челны и спустя всего полгода три из них  получили инвестиции в размере 2,2 миллионов долларов, многие взяли гранты. 

2013 год - год “зрелых” проектов

Учитывая ошибки прошлого года, формат проведения StartUP-Сабантуя в 2013 году  поменялся и стал ориентироваться на более зрелые проекты. В тур по городам был приглашен расширенный пул инвестиционных фондов. Соответственно, из городов-участников начали чаще поступать заявки от стартапов с минимальным прототипом, с первыми продажами и клиентами. Тем не менее, проблемы были у каждой команды. Всех участников 2013 года можно разделить на три категории: 

те, кто запустил качественный продукт, но не придумал, как его монетизировать и в какую сторону развиваться; те, кто запустил продукт, генерирует небольшую выручку, но не знает, как нарастить обороты; и те, у кого крутая идея, основатели умеют хорошо и убедительно презентовать проект, но не хватает мотивационного “Бери и делай!”. 

С одной стороны, предприниматели стали более тщательно подходить к созданию своего дела, с другой - им не хватало знаний и опыта для кратного роста. 

2014 год - сырые, но приземленные проекты

Логично было предполагать, что 2014 год должен стать годом сбора богатого стартап-урожая. Но эксперты ИТ-парка во время экспедиции столкнулись с  небольшим спадом по качеству проектов. Команды презентовали сырые проекты, находящиеся на начальной стадии, особо не интересные инвесторам, правда, с более приземленными идеями, нежели в 2012 году. Преобладали лидогенераторы и рекламные сети. 

Анализируя развитие стартап-экосистем разных городов России в 2014 году, специалисты ИТ-парка пришли к выводу, что на снижение уровня проектов могли повлиять появившиеся институты развития, которые учили, как делать стартапы по методологии Lean Startup и Customer Development. Опираясь на эти методы, стартапы прежде, чем зарабатывать, должны поговорить с потенциальными пользователями, покупателями и партнерами по поводу актуальности своего продукта. Это привело к тому, что сумасшедшие, веселые идеи ушли в сторону и стало больше появляться простых, приземленных проектов.

В 2014 году StartUP-Сабантуй обрел статус международной экспедиции, посетив Белоруссию и Казахстан. Любопытным оказался тот факт, что в Минске половина стартапов уже обзавелась первыми продажами. Так что пришлось иметь дело со сравнительно опытными предпринимателями. В Казахстане, напротив, инфраструктура развития стартап-движения была еще не сформирована, отставая от российской на несколько лет, отсутствовал доступ к необходимой экспертизе, знаниям и инвестициям. В большинстве своем на отбор подали заявки студенты.

2015 год - год взрывных, подготовленных команд 

2015 год порадовал и команду ИТ-парка, и экспертов, и инвесторов. Мы попали в сверхдинамичную, доброжелательную и в то же время очень конкурентную среду российских стартаперов с адекватными идеями и адекватными командами. Такая картина прослеживалась во всех городах, куда приезжала экспедиция StartUP-Сабантуй. Это говорит о том, что за 4 года была сформирована российская стартап-сцена: it-предприниматели в регионах научились выявлять перспективные направления для создания новых проектов, исходя из желаний и потребностей рынка. Потому выбор финалистов был, действительно, тяжелым. И самое интересное, за месяц акселерации в ИТ-парке почти все проекты показали впечатляющие графики роста. На сегодняшний день многие из них вышли на российские и зарубежные рынки, увеличили клиентопоток и доход.

В то же время в 2015 году нам представилась возможность поближе познакомиться со стартап-сообществом Турции, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов - страны, которые экспедиция посетила впервые - и сравнить их стартап-индустрию с российской.  

Стартап-движение Сербии активно развивается в последние 5 лет, однако экосистема страны только начала формироваться. Венчурный капитал Сербии имеет в основном зарубежные корни. При этом средний возраст проектов выше, чем по России - 33-35 лет. Люди имеют большой опыт работы в собственном бизнесе, что положительно сказывается на успехе проектов. Сербские стартапы представили достаточно проработанные проекты, которые имеют определенную бизнес-модель и первых клиентов. В приоритете - web-разработки и мобильные сервисы. Очевидный фокус - это транспортная система, медицина и образовательные сервисы. В целом, необычных и оригинальных решений здесь не разрабатывают, однако впечатляет их подкованность в вопросах маркетинга и продвижении своих услуг.

В Дубае Startup-Сабантуй собрал по-настоящему интернациональный состав участников и экспертов. На одной площадке собрались стартапы из 9 стран - России, Испании, Сербии, Египта, Пакистана, Гана, Филиппин, Индии, и, конечно же, ОАЭ. Уровень жизни в стране, простота ведения бизнеса, отсутствие налога на прибыль и современная инфраструктура притягивает предпринимателей со всего мира. В последние годы Объединенные Арабские Эмираты стремительно преодолевает зависимость от нефтяных доходов и делают акцент именно на наукоемкие отрасли и высокие технологии. Правда, пока качество стартапов-проектов не отличается от российского. 

Участники StartUpСабантуя в Стамбуле впечатлили российских инвесторов не просто интересными разработками, а уже работающими проектами с продуманными бизнес-моделями. 

2016 год - ???

Что подарит российское стартап-сообщество в этом году? Загадывать сложно. Но мы можем дать несколько подсказок по направлениям, которые интересны инвесторам. 

Экспедиция StartUpСабантуй в этом году заручилась поддержкой со стороны крупных инвестиционных фондов и институтов развития. Официальным партнером экспедиции стала РВК. Лучшие участники проекта «StartUpСабантуй» получат возможность пройти предакселерационную программу GenerationS, самого масштабного стартап-акселератора России и Восточной Европы, минуя стадию первичного отбора.

Генеральный медиа-партнер экспедиции StartUp-Сабантуй – группа компаний Hearst Shkulev, готова инвестировать в стартапы, сфокусированные на сегменте B2C (consumer internet): рекламные и маркетинговые платформы,  социальные медиа, электронная коммерция (включая: рынок, мета-поисковые системы), образование, интернет вещей, мобильные технологии, networks. 

Постоянный партнер экспедиции венчурный фонд Runa Capital свой технологический фокус определяет как облачные технологии, complex software (кибербезопасность, «машинный интеллект», middleware) и ИТ на «вертикальных рынках» (fintech, edutech, e-health). Фонд Kama Flow заявил о готовности инвестировать и помогать в развитии бизнеса проектам в таких нишах, как станкостроение для пищевой и аграрной отраслей, b2b IT-платформы для розничного сектора, микроэлектроника и носимые устройства. Maxfield Capital -  сфокусирован на инвестициях в b2b-проекты на ранней стадии. Приоритет отдается командам, работающим в области обработки больших массивов данных ehealth, fintech и мобильных платформ. Genezis Technology Capital (GTC) -  фонд с фокусом на высокотехнологичные компании в широком спектре индустрий: софт, интернет, мобильные технологии и сервисы применительно к обучению, финансовым технологиям, медицине, а также индустриальные технологии, робототехника и энерго-эффективные технологии. LETA Capital интересует компании, занимающиеся инновационными разработками новых продуктов и услуг в сфере IT на поздней посевной стадии и стадии раннего роста. 

Экспедиция StartUP-Сабантуй проедет по 6 городам-хабам - это те города, где за 4 года стартап-сообщество сделало большой рывок в сторону качества проектов:

Пермь (16-17 апреля)

Уфа (30 апреля - 1 мая)

Красноярск (14-15 мая)

Челябинск (28-29 мая)

Санкт-Петербург (11-12 июня)

Ижевск (25-26 июня) 

Заявки принимаются на сайте экспедиции - startupsabantuy.ru

Справка:

Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк”, открытый 23 октября 2009 года, является местом развития высокотехнологичных компаний в сфере информационных технологий. 3 года подряд (по итогам 2010, 2011 и 2012 гг.) ИТ-парк признавался лучшим технопарком страны по версии Минкомсвязи России. 25 августа 2012 года была открыта вторая площадка ИТ-парка в городе Набережные Челны. Резидентами обеих площадок сегодня являются 145 компаний.

О проекте StartUP-Сабантуй.

StartUP-Сабантуй - это внешний проект Технопарка в сфере высоких технологий “ИТ-парк” Республики Татарстан, направленный на поиск перспективных ИТ-стартапов, развитие ИТ-сообщества в регионах, а также привлечения в проекты инвестиций. В 2012 году команда ИТ-парка проехала через все столицы Приволжского Федерального округа. Через год в список попали многие города-миллионики по всей стране. Два года назад экспедиция стала международной, охватив Белоруссию и Казахстан, в 2015-ом к ней присоединились стартапы Турции, ОАЭ, Сербии.

За все время существования проекта в экспедиции приняли участие 6 стран, 56 городов, 6500 команд, было просмотрено свыше 2000 проектов, больше 100 из которых прошли специальную образовательную Startup-школу, по итогам которой представилась возможность участвовать в большой инвестиционной сессии Investor Demo Day с участием российских и зарубежных фондов.

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,2 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 20,3 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 179. Совокупный объем проинвестированных средств — 17,5 млрд руб. C 2015 года РВК определена как проектный офис по реализации НТИ — программы мер, нацеленной на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сайт: www.rusventure.ru

GenerationS — самый масштабный стартап-акселератор России и Восточной Европы, проводится РВК с 2013 года. В ходе акселератора лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. 

С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям: современная энергогенерация, телекоммуникации, автоматические и робототехнические комплексы, технологии для авиакосмической отрасли, решения для «умного города», технологии и материалы в нефтегазовой сфере, биотехнологии и медицина. 

Участниками партнерской сети GenerationS являются более 150 государственных организаций и коммерческих компаний. Три победителя GenerationS разделили призовой фонд в размере 10 млн рублей. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS-2015 составила рекордные 160 млн рублей. Сайт: generation-startup.ru

Группа компаний Hearst Shkulev имеет 71 региональное представительство в России и странах СНГ (включая все крупнейшие краевые и областные центры федеральных округов). Совокупный тираж изданий Hearst Shkulev Publishing превышает 4 млн. экз., совокупная аудитория — 18,2 млн. чел. Hearst Shkulev Digital – цифровое направление ГК Hearst Shkulev, в составе которого: сеть женских интернет-порталов Women's Network (Elle.ru, WomansDay.ru, Starhit.ru, MarieClaire.ru, ElleGirl.ru, Parents.ru, Psychologies.ru), федеральная сеть городских интернет-порталов Regional Network, проект MaximOnline.ru, мобильные приложения и цифровые издания. Совокупная аудитория проектов Hearst Shkulev Digital – более 42 млн. посетителей в месяц. 

  • Photo_2015-05-08_09-02-12
  • 2
  • 1
  • 3
  • 4
  • Dk__0010
  • Dk__0402
  • Dk__0558

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...