Новости

06/24/15

Приручить управляющую компанию с помощью проекта “ДОМСКАНЕР”

Всего за 6 рублей в месяц красноярские разработчики предлагают следить за работой управляющей компании. Проект “ДОМСКАНЕР” запущен в 2015 году и сразу привлек внимание ИТ-бизнеса во время отбора StartUpСабантуй в Красноярске. Сегодня стартап проходит акселерационную программу Sabantuy CEO Camp в ИТ-парке г. Набережные Челны. По словам руководителя проекта, портал сделан жителями для жителей домов. Как добиться ежемесячной информации о финансовом состоянии своего дома, рассказывает CEO “ДОМСКАНЕР” Константин Орлов. 

“Отчет выработан  на базе опыта нескольких сотен председателей многоквартирных домов”

“ДОМСКАНЕР” - это стандарт ежемесячной отчетности управляющих организаций перед жителями. Очень простой, прозрачный и доступный человеку, не являющемуся специалистом в сфере ЖКХ. Этот отчет выработан  на базе опыта нескольких сотен председателей многоквартирных домов и, по сути, представляет банковскую выписку: сколько денег было собрано с их дома в этом месяце, на что были потрачены средства и какой суммой они располагают на сегодняшний день. Нам, как жителям, надоело, что каждая управляющая компания ежемесячно собирает деньги с жителей, а предоставляет отчет раз в полгода или даже год, при этом его содержание не понятно большинству жителей.

Второй момент - мы составляем информационный рейтинг каждого конкретного дома, основанный на отзывах жителей. Эта информация будет полезна, к примеру, для тех, кто намерен купить квартиру либо взять квартиру в долгосрочную аренду. Какие проблемы есть в доме? Адекватные ли соседи? Удобное ли расположение у дома? То есть то, что поможет человеку сделать выбор в пользу той или иной недвижимости. Информация будет доступна на Домсканер.РФ. Человек заходит на сайт, выбирает город, улицу, дом, может посмотреть форум, где люди обсуждают вопросы управления домом онлайн, проводят опросы, отправляют материалы перед общим собранием - своего рода социальная сеть для владельцев недвижимости.

Есть раздел «Недвижимость» - уникальная доска объявлений недвижимости, которая по специальному алгоритму отбирает объявления собственников и автоматически проверяет объявления на соответствие результатам. Мы навсегда блокируем телефоны тех, кто размещает объявления о несуществующих объектах. 

“Систему внедряем по решению собрания собственников жилья”. 

Собственники дома проводят собрание и принимают решение о внедрении отчетности ДОМСКАНЕР и структуре платежа за ЖКУ. ТСЖ или управляющая компания на основании данного решения заключает договор с ООО «ДОМСКАНЕР» и утверждает структуру тарифов за ЖКХ.  

С 1 июля мы запускаем первые 2 дома в Красноярске по формату этого отчета. Жители еще сотен домов инициируют  проведение собраний для перехода в систему “Домсканер”. 

“Мое выступление на StartUpСабантуе породило массу дискуссий”. 

Честно не помню, откуда узнал о проведении StartUpСабантуя в Красноярске, наверное, из социальных сетей, но решил попробовать. 

Мое выступление породило массу дискуссий. Вопросов по продукту как таковых почти не было, больше интересовались сферой ЖКХ. Оказалось, что участники StartUpСабантуя, айтишники, представляющие разные it-продукты, ратуют за прозрачность коммунальной сферы. После встречи ко мне подошли 4 человека, которые так или иначе являются активистами в своих домах и от них я получил интересный фидбек.  

Во время “трубы” с экспертами нашей команде давали в принципе один и тот же  совет: “Ребята, идите “работать в поля”, вам нужно подтвердить вашу модель, она очень непростая”. У нас ведь нет прямой продажи, она растянута по времени: сначала людям надо рассказать про проект, они проведут собрание, потом они придут в УК или ТСЖ, чтобы  отдать протокол. Эксперты заверили: чем быстрее вы выйдите в народ, поговорите с жителями, тем быстрее получите деньги. И мы побежали.

“Всего 10 копеек с квадратного метра без повышения платежа за услуги ЖКХ”

Как показывает практика, на общем собрании жители принимают решение в пользу “ДОМСКАНЕРА” в течение часа. Мы отвечаем на все вопросы и, зачастую, это даже не вопросы по продукту, который мы предлагаем, разговор о наболевшем в сфере ЖКХ. А так никаких критических моментов с населением не возникают. Мы ведь предлагаем нормальный продукт, который понятен и удобен любому человеку. 

“Домсканер” стоит всего 10 копеек с квадратного метра площади. Здесь простая математика - если площадь квартиры 50-60 квадратных метров, то человек платит около 6 рублей в месяц или 72 рубля в год за то, что получает ежемесячный финансовый отчет УК или ТСЖ. При этом повышения квартплаты не происходит, платеж включается в существующую квартплату. Более того, жители смогут снижать стоимость квартплаты, отслеживая расходы по дому. Сейчас собственники жилья имеют возможность ознакомиться на сайте  коммунальщиков только с годовым отчетом, в лучшем случае за полгода работы. 

“Конкуренция не оставляет выбора УК и ТСЖ”

Большинство управляющих компаний относятся к внедрению систему “Домсканер” негативно. Но когда собственники жилья на общих собраниях принимают решение и ставят ультиматум руководству УК или ТСЖ: либо вы делаете нам такой отчет, либо мы от вас переходим в другую управляющую компанию, то коммунальщики начинают задумываться о том, что им легче сейчас перенастроить  программы учета и уже работать по новому стандарту.

Сейчас на рынке ЖКХ идет серьезный передел. Появляются новые маленькие компании (для ср.: только в г. Набережные Челны около 40 управляющих компаний и ТСЖ), которые готовы брать дома на обслуживание на условиях жителей. Это их конкурентное преимущество. 

“Качественных альтернатив нашему порталу пока нет”.

Мы сами являемся активными жителями, и, можно сказать, поняли, что требуется рынку. Качественных альтернатив нашему порталу пока нет, потому что такой продукт, как правило, делают либо программисты, которые ничего не понимают в управлении домом, либо делают те, кто управляет домами - председатели - но ничего не понимают в сайтах, поэтому продукты становятся неудобными. Мы постарались сделать такой симбиоз, чтобы это было качественно и интересно.

К тому же, я имею опыт работы с управляющими компаниями и председателями домов. Я два года работал начальником отдела по работе с населением и развитию общественного самоуправления администрации Кировского района г. Красноярска. Так что знаю систему изнутри.

Нам понадобился год, чтобы идею обработать, привести в жизнеспособный вид, учесть все нюансы, к примеру, законодательные ограничения. На создание прототипа и упаковку продукта наша команда потратила 3 месяца.

Сейчас наша команда тестирует разные каналы выхода на жителей - прямые звонки, расклейка объявлений и др. Нам надо понимать, как находить и выходить на инициативного человека в каждом доме, который был бы готов зацепиться за идею внедрения “ДОМСКАНЕРА”.  И главное, чтобы стоимость привлечения для нас была минимальной. У проекта конверсия сегодня 50% - из 100 опрошенных председателей домов половина подтвердила свою заинтересованность и  назначают дату собрания на ближайшие дни. 

“ДОМСКАНЕР будет работать в каждом регионе страны”

Проект ДОМСКАНЕР запущен в 2015 году и в планах до конца 2016 года запустить его  в каждом регионе Российской Федерации. Помимо существующих сервисов в разработке находятся несколько модулей - доски объявлений, личные и корпоративные форумы и блоги, подключение и вывод видеонаблюдения во дворах и в подъездах, вывод показаний приборов (в том числе по дому) учета онлайн, сбор информации о доме из различных источников, предложения подрядных и иных компаний для повышения комфорта проживания в домах и квартирах.

  • Amyiry8tupk
  • Img_4198
  • Img_4255
  • Chdo2ouwwaahxef
  • 5lygvy_uvb8
  • Kdjuugnux50

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...