Новости

07/06/15

Все, что нужно знать стартапам о грантах

Современная it-загадка: как сохранить контроль над проектом и не брать на себя обязательства перед инвестором, но деньги на развитие получить? Правильный ответ - попытаться выиграть грант. Правда, многие "сходят с дистанции" еще на стадии написания заявки. Ведь пройти все бюрократические процедуры без предварительной подготовки под силу не всем. Все, что нужно знать о грантах, по пунктам рассказала участникам Sabantuy CEO Camp руководитель стартап-проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Казань Анна Баранова. 

Анна более 10 лет работает в сфере business intelligence, более 6 лет – в сфере коммерциализации технологий, трекинга стартапов и их «упаковки» для бизнес-ангелов, венчурных фондов, корпоративных венчурных фондов.

- Гранты стартапам нужны для того, чтобы на ранних этапах развития без вхождения инвестора в уставной капитал, получить деньги, которые будут направлены на развитие проекта. При этом возвращать их не надо, - говорит руководитель стартап-проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Казань Анна Баранова. - Какой фонд в России является ведущим грантодателем для технологических стартапов? В стране есть один достаточно крупный, ведущий фонд, который поддерживает стартапы - это Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. У него достаточно широкая линейка грантов и все они направлены на разные этапы развития.

Для технологических стартапов, которые связаны с it-отраслью, стоит рассмотреть следующие пять программ: “У.М.Н.И.К”, “Старт”, “Развитие”, “Коммерциализация” и “Кооперация”.

“У.М.Н.И.К” рассчитан на стартапы, находящиеся на самой ранней стадии развития (малое предприятие, существующее не более 2-х лет и еще не приступившее к реализации продукции). Здесь есть и ограничения по возрасту. Только молодые предприниматели в сфере технологического предпринимательства до 28 лет могут получить грант в размере 400 тысяч рублей. Он рассчитан на 2 года - по 200 тысяч на каждый год.

Вторая по популярности программа “СТАРТ”. У этой программы есть 3 этапа - “Старт-1”, “Старт-2”, “Старт-3”. Программа рассчитана на физических лиц (“Старт-1”) либо юридических лиц субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных не более 2 лет назад. Деньги выделяются на внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). 

Если программа «Старт» направлена на оказание поддержки желающим начать научный бизнес, то для тех, кто перешагнул стартовый рубеж, выпускает и продает продукцию, есть программа «Развитие». Учитывая, что она ориентирована на создание наукоемкого продукта, то и сумма гранта значительно выше - до 15 миллионов рублей. Хотя программа предназначена для стартапов на более поздней стадии развития, но при этом все-таки это pre seed стадия. В течение одного года государство финансирует создание нового продукта. 

Другая программа, которая последние 2 года была самой популярной, это “Коммерциализация”. Финансовая поддержка оказывается предприятиям, завершившим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Грант выдается в размере не более 15 млн рублей.

Программа “Кооперация” больше интересна тем, кто рассматривает развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и крупным бизнесом. Размер финансирования – до 20 млн. руб. на срок не более 2 лет. 

Что важно учесть при составлении заявки на грант? 

Независимо от того, куда вы подаете заявку - в Фонд содействия или другую организацию, важны вот эти 10 элементов:

1)Тематика проекта.

Любую it-разработку можно описать и она является научно-исследовательской разработкой, просто вы никогда не задумывались об этом. Даже, когда  пишите код, внедряете что-то новое, вы модернизируете принципы, которые используются везде, для написания индивидуальной программы, создания индивидуального сайта.  Чтобы тематика вашего проекта соответствовала грантовой тематике, необходимо ориентироваться на те научные направления, которые поддерживаются государством.

2)Интеллектуальная собственность

У вас, как минимум, должна быть регистрация программы ЭВМ, базы данных либо патент. Это повышает ваши шансы получить грант

3)Информация о компании. 

Важно при подаче заявки на грант, чтобы ваше юридическое лицо не имело проблем с отчислениями в налоговую, в фонд социального страхования. С юридической точки зрения должно быть все чисто.  

4)Сведения об участниках проекта. 

Важно показать, насколько компетентна и опытна у вас команда. В идеале должен быть генеральный директор, который отвечает за общие вопросы и стратегическое планирование, технический директор, который руководит технологическим процессом и коммерческий директор, отвечающий за маркетинг. 

5)Научно-техническая часть проекта. 

Важно при заполнении документов показать научную составляющую проекта. Многие ИТ-продукты являются наукоемкими, представляют собой внедрение фундаментальных и прикладных научных исследований. Просто ИТ-специалисты как убежденные практики не задумываются об этом. Научной составляющей вашего проекта могут быть новые способы использования принципов облачных вычислений, т.н. машинного зрения, параллельного программирования и пр. Взгляните на свой проект как на внедрение НИОКР.

6)Коммерциализуемость научно-технических результатов. 

Нужно четко показать целевых потребителей и объем рынка, а также конкурентов и конкурентные преимущества. Важно, чтобы эксперты поняли, насколько хорошо вы понимаете своего клиента, его потребности, можете ли объективно оценивать потенциальные объемы выручки, знаете ли своих конкурентов и свои сильные стороны.

7)План действий по реализации проекта. 

План действий  -это важный раздел заявки. Вы должны показать, что четко понимаете как будете расходовать деньги гранта. К примеру, в программе “Старт-1” нужно четко поквартально расписать первый год и план развития на ближайшие 2 года. Важно описать, какие НИОКР еще предстоят в рамках проекта и какие действия по коммерциализации продукта, выходу на рынок вы планируете. Должна четко читаться сбалансированная стратегия развития

8)Характеристика команды

Важно рассказать об опыте работы каждого участника команды для того, чтобы показать ваши компетенции и способность вывести проект на самоокупаемость.

9)Календарный план.

Должен быть более детальный операционный план развития проекта. С разбивкой на более короткие этапы

Важно знать: если вы в календарный план внесли какие-то пункты и этот календарный план лег в основу договора, а не просто остался в заявке, то только по этому плану вы будете работать и получать грантовые деньги. У вас есть возможность изменить этот календарный план во время заключения договора, но не значительно.

10) Общая смета затрат. 

Затраты, которые можно вносить в общую смету затрат, как правило строго нормируются. И смета, составленная вами для заявки на грант, должна соответствовать нормативам грантодателя. В смету гранта можно вносить заработную плату, спецоборудование, оплату работ соисполнителей в ограниченных размерах. Нормативы определяются конкретной грантовой программой.

Партнером Фонда содействия в Татарстане является Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Каждый год ИВФ РТ проводит программу и конкурс “50 лучших инновационных идей РТ” и программу “Идея 1000”. По факту в “Идея 1000” первый миллион дается Фондом содействия,  второй миллион - ИВФ РТ. Требования те же, что у Фонда содействия. Но в смету затрат, которая идет по ИВФ РТ, можно закладывать расходы на ГПД и маркетинг. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
  • 9
  • 14
  • 15

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...